Приветствую Вас Гость | RSS

Вихревые технологии

Четверг, 18.04.2024, 04:20
Главная » Статьи » Вихревые структуры

ИДЕНТИФИКАЦИЯ СТРУЙНО-ВИХРЕВЫХ СТРУКТУР
 

XVI Международная школа-семинар по численным методам механики вязкой жидкости

ИДЕНТИФИКАЦИЯ СТРУЙНО-ВИХРЕВЫХ СТРУКТУР

В ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ОТРЫВНЫХ ТЕЧЕНИЯХ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ

С.А.Исаев (*) 1 , А.Е.Усачев 2 , Д.П.Фролов 3

1Академия гражданской авиации, Санкт-Петербург, Россия, serg@isaev.spb.su

2Центральный аэрогидродинамический институт, Москва, Россия

3Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных, Санкт-Петербург, Россия

Одно из фундаментальных направлений в вычислительной гидродинамике связано с идентификацией пространственных струйно-вихревых структур в управляющих механизмах снижения лобового сопротивления и обеспечения головной стабилизации тел с организованной передней срывной зоной [ 1 ], а также смерчевой интенсификации тепломассообмена при обтекании рельефов из упорядоченных лунок [ 2 ]. С помощью инструментов компьютерной визуализации (TECPLOT) осуществляется детальный анализ конечно-объемных решений записанных в цилиндрических координатах трехмерных уравнений Навье-Стокса, полученных с учетом упрощенной трактовки метрических коэффициентов на основе принципа разделения переменных. Такой подход при аналитическом задании омываемых поверхностей позволяет существенно увеличить плотность расчетных ячеек в зонах отрывного течения и повысить точность отображения его наиболее существенных черт. Решение исходных уравнений, записанных в приращениях зависимых переменных, проведено в рамках традиционной концепции расщепления по физическим процессам, реализованной в процедуре коррекции давления SIMPLEC. При дискретизации конвективных членов в явной части уравнений используется квадратичная противопоточная схема Леонарда, обладающая низкой схемной диффузией. Для повышения вычислительной устойчивости расчетной процедуры аппроксимация конвективных членов в неявной части уравнений проведена по противопоточной схеме первого порядка в сочетании с введением дополнительной искусственной диффузии. Для решения разностных уравнений применяется эффективный метод неполной матричной факторизации.

Расчеты проведены на сетке содержащей порядка 150 тысяч ячеек, причем в отрывной зоне располагается примерно 30 тысяч ячеек. Анализ генерируемых в области отрыва струйно-вихревых структур проводится методом меченых частиц. Рассматриваются картины растекания жидкости на плоскости с симметричной и асимметричной лункой сферической формы глубиной 0,22 при Re=2500 и обтекание полубесконечного цилиндра при расположении перед ним на тонком соединительном стержне диаметром 0,2 тонкого диска радиуса 0,75 на расстоянии 0,375 при Re=103 и угле атаки 5о. Все размеры отнесены к характерным для рассматриваемых задач диаметру лунки и диаметру цилиндра.

Асимметрия формы лунки достигается за счет изменения радиуса скругления острой кромки, не затрагивая центральную сферическую часть. Симметричная лунка с радиусом скругления, равным 0,09, выбирается в качестве базовой конфигурации. В работе рассматривается лунка с сильной поперечной асимметрией. Величина радиуса скругления изменяется от 0,02 до 0,12. Важно подчеркнуть, что в продольной плоскости лунка является симметричной и сохраняющей базовую геометрию.

При наличии угла атаки обтекание цилиндра с диском носит сложный пространственный характер (рис.1). Тороидальный вихрь, сгенерированный в зазоре между передним диском и цилиндром, подтвергается деформации главным образом в осевой плоскости, параллельной невозмущенному потоку. Вихрь становится сильно неоднородным по окружной координате. Как следствие, трансформация вихревой структуры вызывает перераспределение локальных силовых нагрузок на торец цилиндра, результируясь в появлении значительного восстанавливающего момента (эффекте головной стабилизации).

Категория: Вихревые структуры | Добавил: vihrestruktura (24.03.2008)
Просмотров: 1602 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: